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Gui
Nom latin : Viscum album, Viscum du latin viscus : glu (tirée du mucilage des baies).
Nom vulgaire : Glu, vert de pommier, bois de la sainte croix, verquet.
Famille : Loranthacées

Description
Le gui est un sous-arbrisseau hémiparasite de 20 à 50 cm. La tige est arrondie, articulée, divisée régulièrement en deux, jusqu’au sommet. Les feuilles sont opposées, allongées, rétrécies graduellement vers la base, épaisses, coriaces, d’un vert jaunâtre, à 5 ou 6 nervures parallèles. Les fleurs sont très petites, jaunâtre, à 4 lobes. Les fleurs mâles et les fleurs femelles sont séparées sur le même pied, et réunies en petits groupes au sommet des rameaux et à l’aisselle des feuilles. La floraison à lieu de mars à mai. Les fruits sont des baies globuleuses de la taille d’un petit pois, blanches, translucides, à pulpe visqueuse. Le gui possède des suçoirs très profondément enfoncées dans le bois des branches de l’hôte, dont il utilise la sève brute.

Localisation : Le gui se trouve sur différents arbres, dans presque toute la France.

Composition : Il renferme des saponines et des alcaloïdes (dont la viscotoxine), ainsi que de la choline et de l’acétylcholine, non toxique. Toxicité : Les baies blanches du gui provoquent des troubles digestifs et cardio-vasculaires, occasionnellement mortels. Une dizaine de fruits se montrent déjà dangereux. Par contre, les parties vertes de la plante sont peu toxiques. Symptômes : Modification de la tension artérielle et du rythme cardiaque, puis perte de sensibilité, et à très forte dose, commencement de paralysie.

Utilisations
Propriétés médicinales : Les parties vertes sont hypotensives, vaso-dilatatrices, antispasmodiques, diurétiques, et antitumorales.
On tire de l’écorce du gui, par macération, la glu.

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